【转发】关于举办“第十届‘书香岭南·悦读生活’摄影作品征集”的通知
2020-03-31 14:58:41   来源:   评论:0 点击:

各图书馆:2020年新春伊始,一场突来的疫情让大家的生活蒙上了阴影,而一张在武汉方舱医院阅读的照片吸引了世人的目光。阅读不仅给人们带来
各图书馆:
 

2020年新春伊始,一场突来的疫情让大家的生活蒙上了阴影,而一张在武汉“方舱医院”阅读的照片吸引了世人的目光。阅读不仅给人们带来了心灵的宁静,更传递出力量和希望。为营造全省阅读氛围,提升图书馆服务效能,继续践行“发现阅读之美 传递阅读之光”的初心和使命,广东图书馆学会将于2020年3月至8月面向全省各级各类图书馆举办“第十届‘书香岭南·悦读生活’摄影作品征集”。
本次活动以“悦读·从心出发”为主题,向全省热爱阅读摄影与视频的爱好者征集反映新时代阅读景象的优秀作品,特别是本次抗疫过程中与阅读相伴的场景和故事。活动将于8月南国书香节期间公布获奖作品,进入名单作品将颁发纪念证书,并在线上、线下联播展示。
一、活动名称
第十届“书香岭南·悦读生活”摄影作品征集
二、活动主题
悦读·从心出发
三、组织机构
主办单位:广东图书馆学会阅读推广委员会
书香羊城全民阅读活动组委会办公室
广州市图书馆学会阅读推广委员会
承办单位:广东省立中山图书馆
广州图书馆
深圳图书馆
佛山市图书馆
肇庆市图书馆
珠海市图书馆
东莞图书馆等省内各公共图书馆
合作媒体:南方都市报社
四、活动时间
2020年3月至8月,其中3月至6月为作品征集阶段, 8月南国书香节期间公布获奖作品。
五、内容要求
1.活动内容
私家书房类:
书房既是藏书阅读之所,更是心灵栖息之地。书房的价值不在于面积大小和书籍多寡,而在于习惯养成和精神发育。本次活动与媒体合作,设置“最‘种草’书房”奖项,鼓励参赛者展示自己家中的读书环境,介绍自己的阅读故事或经历。
创意摄影类:
设置“最生动书脸”、“最美阅读画面”、“最动人阅读故事(图配文)”三个奖项。参赛者可发挥想象力与创意,通过错位的拍摄手法将书籍封面与任意物体结合拍摄作品参与“最生动书脸”的角逐,也可通过摄影作品发现身边动人的阅读瞬间,记录美好的阅读场景,还可以通过图配文的方式发掘身边温馨、感人的阅读故事参加“最美阅读画面”、“最动人阅读故事”(图配文)的评选。
微视频类:
征集时长1分钟内的兼具艺术性及趣味性的动画、动漫、视频作品,风格不限,内容既可以是最心爱书籍的分享,也可以是阅读故事的呈现。
2.作品要求
(1)仅接受电子版作品(拍摄时间须在2019年6月30日以后),作品数量不限,作品内容健康向上;
(2)照片像素不低于800万,视频需配有音乐和字幕,清晰度需在720P以上,格式为 wmv/avi/rmvb/mpg/flv等常见视频格式;
(3)主办单位有权展出和宣传所有参赛作品,不再另付稿酬。作品凡涉及的版权、肖像权、名誉权事宜由作者自负;
(4)所有作品恕不退还,请作者自留底稿。凡投送作品者,均视为认同且接受本次比赛之规则。
六、参赛方式
请将作品投稿至gttuiguang@gzlib.org.cn邮箱,在参赛作品中附上作品标题、作品说明(字数300字以内)、个人简介、拍摄地点、有效联系方式。
七、奖项设置
活动将邀请专家对作品进行筛选评比,获奖作品将通过广州图书馆微信公众号、官方网站、官方微博等途径进行公示。获奖者将获得由南方都市报社提供的相应奖励,奖项设置如下:
1.私家书房类6名:设“最‘种草’书房”奖1名,获得价值2000元活动用品,优秀奖5名,各获得价值800元活动用品。
2.创意摄影类18名:设“最生动书脸秀”奖、“最美阅读画面”奖、“最动人阅读故事(图配文)”奖各1名,各获得价值2000元活动用品,优秀奖15名,各获得价值800元活动用品。
3.微视频类3名:设最佳微视频奖1名,获得价值2000元活动用品,优秀奖2名,各获得价值800元活动用品。
4.优秀组织奖6名:向组织有力、参与度高的单位颁发优秀组织奖证书。
八、获奖作品用途
摄影及视频作品用于各公共图书馆馆内、官方网站、官方微博、微信公众号等公开展示,还将在合作媒体南方都市报进行刊登(不再另附稿酬),将以适当的方式为作者署名。
九、联系方式
1.活动联系人:刘 智
电 话:020-83844717
邮 箱:gttuiguang@gzlib.org.cn
2.广东图书馆学会秘书处联系人:辛秀琴
电 话:020-81162680
邮 箱:gdtsgxh@zslib.com.cn

相关热词搜索:

上一篇:中国图书馆学会关于开展2019年全民阅读相关称号推荐工作的通知
下一篇:【转发】关于举办“腹有诗书气自华”2020肇庆市“书脸秀”活动的通知

分享到: 收藏
评论排行